На днях ходили к стоматологу. Врач обнаружил у нас на одном зубике кариес первой степени. До 2 лет пломбы детям не ставят, поэтому он нам предложил серебрение. Хотелось бы узнать: насколько оно эффективно? Не вредно ли это для здоровья малыша?
Когда сыну было 4 года на очередном проф.осмотре обнаружился начальный кариес на 3-х зубах. Начали серебрить. И вот уже в течении 3-х лет каждые пол-года серебрим эти 3 зуба. Пока держимся.
Серебрение абсолютно безопасно для здоровья.
Мне кажется, что у серебрения существует один минус - эстетическая сторона. У нас посеребренные передние зубки, и выглядит это, мягко говоря, не очень (. А с другой стороны, когда приходится выбирать между красотой и здоровьем, то нужно выбирать последнее. Если доктор, которому Вы доверяете, советует серебрить, значит нужно серебрить.
В основном приходится серебрить верхние передние два зуба, между ними образуется дырочка, и со временем она может становиться больше, поэтому чтобы это избежать - серебрить стоит.
Вот недавно совсем были у стоматолога, лечили 2 кариеса (и бормашиной в том числе доктор работала). Я категорически была против серебрения и шла с ребенком к стоматологу в "боевой" готовности)))) отстоять эстетику деткиной челюсти. В итоге, доктор нам сказала, что серебрение - это уже устаревший метод, к тому же, подходит он не всем и не на всех стадиях кариеса, а т.к. у нас в стране принято серебрить очень, то дело зачастую заканчивается пульпитом под этим серебрением, т.е. когда серебрили, кариес уже был достаточно глубокий и надо было лечить, а серебрением только хуже сделали. Слава Богу нам все почистили, посверлили, запломбировали (знаю, что у маленьких деток пломбы особые и они могут выпадать из-за особенностей материала, но лучше еще раз поставить пломбу, чем ребенку несколько лет с четными зубками ходить - лично мое мнение).
В общем, я только утвердилась во мнении, что без серебрения обойтись можно, а иногда даже и нужно!
Мы ни разу не серебрили. Это и не красиво и не всегда дает толк. Ребенку поставили обычную пломбу,как взрослым. И зубик красивый и два года уже пломба держится тьфу тьфу. Ставили в клинике Зорина. Понравилось, ребенок даже не плакал. Вот что значит профи работают, не то что в государственных.
Мы никогда серебрение не делали, а обычные пломбы ставили в клинике http://www.kostamed.ru/ Меня беспокоили боли в заднем нижнем зубе, как будто «гуляющие» от одного зуба к другому, мне его подлечили, удалили нерв, а затем поставили пломбу, вот уже три месяца прошло, больше не беспокоит, а пломба на месте)