Мы с моей дочкой живём в С.Петербурге. Девочке 13 лет. В последнее время замечаю, что у меня не ладятся с ней отношения. Дочь учится в шестом классе. Много времени девочка стала проводить с подругами, воспитание и поведение которых оставляет желать лучшего. У дочки изменилось поведение, она стала мне грубить, чего раньше никогда не было. В общем, чувствую, что я теряю контакт с девочкой, очень боюсь, не связалась бы дочка с плохой компанией. Скажите, что можно предпринять?
В любой конфликтной ситуации с дочерью, Вы должны, в первую очередь, искать свои ошибки. Возможно, где-то, Вы её не выслушали, где-то не попытались понять.
В любой конфликтной ситуации с дочерью, Вы должны, в первую очередь, искать свои ошибки. Возможно, где-то, Вы её не выслушали, где-то не попытались понять.
Вам просто рассуждать, Вы смотрите на ситуацию со стороны. А попробуйте поставить себя на место матери, когда болит душа за ребёнка. В таких случаях, далеко не всегда удаётся находить свои ошибки.
Вам просто рассуждать, Вы смотрите на ситуацию со стороны. А попробуйте поставить себя на место матери, когда болит душа за ребёнка. В таких случаях, далеко не всегда удаётся находить свои ошибки.
Мать редко может посмотреть на ситуацию объективно, и это главное, что не только мешает наладить отношения с ребёнком, но часто усугубляет уже наметившуюся трещину в отношениях. В этом случае будет логичным обратиться к профессиональному психологу в Санкт-Петербурге, чтобы с его помощью разрешить конфликт в детско-родительских взаимоотношениях. Практикующих психологов много, но я советовала бы автору найти психолога, как тут - занимающегося частной практикой и использующего в своей работе научно обоснованные методы психологии. Для Вас сейчас главное - не запустить проблему.
А почему вы говорите только о себе, а отец ребенка не принимает участие в его воспитании? Часто в этом возрасте дочки ближе общаются с отцом, чем с мамой, может это просто ваш случай?
Это переходный возраст, так часто бывает, ребенок становится взрослее, начинает бунтовать, дерзить родителям и т.п. Она считает, что таким образом она самовыражается и показывает свою самостоятельность. Попробуйте почитать книги по психологии, чтобы лучше понять дочку, со стороны увидеть ошибки в своем поведении, понять как вести себя в дальнейшем, чтобы максимально спокойно пережить этот непростой период. Вот нашла вам сайт, посвященный психологии http://www.andere.ru/, посмотрите на досуге
*Если вы это почувствовали и у вас появилась тревога, значит я хочу вас огорчить, вы что-то упустили в воспитании своей дочери и вам требуется обратиться либо к профессионалам. Я очень сомневаюсь что ваша дочь будет согласна и спокойно пойдет к психологу, либо второй вариант самый лучший и действенный это наладить контакт со своей дочкой и проводить с ней как больше времени, стать её другом.
*Мне кажется второй вариант будет шикарным и вы должны перебороть свой страх и понимать свою дочь. Сейчас у неё переходный возраст, а такой возраст очень опасен, ребенок может увлекаться черт знает чем, сейчас доступ к интернету есть почти у любого подростка.
*Всякие контакты с плохими девочками её погубят, а с мальчиками в таком возрасте тем более. Мой вам совет*http://razvitie-krohi.ru/psihologiya-detey* почитайте как наладить связь со своей дочкой и обязательно идите на встречу, не в коем случае не проявляйте агрессию по отношению к ней и все будет отлично.